东华大学-恒逸石化联合实验室课题申请指南
发布人:余淼淼  发布时间:2020-06-24   浏览次数:10

 2020年第一期

恒逸石化股份有限公司是一家专业从事化纤与化纤原料生产的现代大型民营企业,形成了富有竞争力的涤纶+锦纶双产业链驱动发展模式,连年跻身中国企业500强、中国民营企业500强,建有国家认定企业技术中心、博士后科研工作站等高水平研发平台,并先后获得国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖3项。

为进一步推动战略合作及前沿技术开发,恒逸石化股份有限公司与东华大学签订协议,于2019年共同设立东华大学-恒逸石化联合实验室(以下简称实验室),通过开展协同创新,构建产学研用相结合的新兴技术创新平台,推动产学研合作共赢、科技资源共享。结合公司发展规划及学校研究基础,特设立实验室专项课题,支持与公司目前主要发展方向相关的科研项目,并鼓励前沿基础领域研究。项目分为技术开发(A类)、前沿基础(B类)和软课题(C类)三类,其中技术开发类侧重于解决恒逸石化当前的研发需求;前沿基础类侧重于恒逸石化未来技术储备;软课题类侧重于为企业提供技术咨询服务,并为联合实验室项目指南的制定提供科学合理的依据。

一、类别与方向

实验室课题分为三类别进行申报和资助:A类(技术开发类),B类(前沿基础类)和C类(软课题类)。

A类(技术开发类)

  1. 共聚酰胺及其纤维材料产业化技术开发

  • 目标:共聚酰胺及其纤维材料(如具有高弹、高收缩、自卷曲等性能)1-2年内实现小试生产。

  1. 功能聚酯、聚酰胺及其纤维材料产业化技术开发,主要包括:

  2. 弹性纤维材料、形状记忆材料与高保形纤维;

  3. 多功能及智能纤维:阻燃、耐污易清洗、吸/疏水、抗病毒、导电/热等;

  4. 功能及智能纤维的高效、低成本制备技术:抗菌、除臭、抗静电、凉感等;

  • 目标:相关纤维材料2-3年内实现小试生产及批量应用

  1. 聚酯、聚酰胺纤维材料及辅料的高效、绿色制备技术,主要包括:

  2. 大容量、短流程聚酯、聚酰胺生产的节能环保技术;

  3. PETPA6再生技术开发及全生命周期循环新技术;

  4. 纺丝油剂、催化剂等辅料制备技术;

  • 目标:相关高效、绿色技术的开发能够在2-3年内实现小试生产。

  1. 新型生物基聚酯、聚酰胺的合成和纤维产业化技术,主要包括:

  2. 聚酯、聚酰胺生物基单体的制备技术;

  3. 生物基聚酯、聚酰胺的制备技术:

  1. 新型催化剂和新工艺;

  2. 纤维材料的成形技术;

  1. PTT合成及其纺丝关键技术的研究:

  1. 不同来源PDOPTT聚合、纺丝和品质的影响;

  2. 环状低聚体的控制技术;

  3. 降解机理及调控技术;

  • 目标:新型生物基纤维材料能够在2-3年内实现小试生产

     

    B类(前沿基础类)

  1. 聚酯、聚酰胺及其纤维相关单体、合成、改性、纤维成形、助剂、催化剂、装备及应用等,主要包括:

  2. 聚酯/聚酰胺纤维材料相关的环状低聚体的研发;

  3. 己二胺制备新方法;

  4. 纤维成形新技术开发,包括:

  1. 复合纺丝新技术;

  2. 颠覆性的纤维成形技术:如负压纺丝闪蒸纺丝等高效/低纤度纺丝技术;

  3. 新型组件、喷丝板的设计开发;

    4)聚酯、聚酰胺新应用领域的开拓,如发泡材料、复合材料、熔喷无纺布等。

     

    C(软课题类):技术需求及技术成果产业化分析

  1. 以市场需求为导向,将恒逸石化整体技术需求与东华大学的科研现状与优势进行有效对接;为企业及高校搭建市场需求-企业技术需求-科研成果转化三位一体的桥梁,为企业提供技术、咨询服务的同时,有效促进高校科技成果的转化;并为指南的制定提供科学合理的依据。具体又分为以下两个领域:

  2. 生物基聚酯/尼龙纤维产业链的技术需求与技术关键分析:包括单体、聚合物、纤维的制备技术和经济性等;

  3. 恒逸石化产业链技术需求分析及相关技术数据库的整理。

二、对象与范围

东华大学专任教师及博士后。

    1. 申报与评审

      1. 申报时间

      本次申报时间:2020610-2020710日。

      后续申报时间:常年受理。

      2. 申报程序

  • 预申报:填写东华大学-恒逸石化联合实验室项目预申报书,向实验室提出申请。

  • 正式申报:待预申报评审通过后,填写东华大学-恒逸石化联合实验室项目申请书,向实验室提出申请。

    3. 项目审批

课题由实验室技术委员会评审确定。原则上,每季度评审一次。

4. 项目经费

  • 课题经费不设上限,具体申请金额由申报人根据实际需求提出预算,联合实验室审批。

  • 课题经费按照预算进行年度拨付。项目经费的使用按照国家及东华大学有关规定执行。

    四、考核与结题

    1. 中期检查

    课题执行过程中,研究人员应每月一次向实验室汇报课题研究进展。实验室应按照半年度进行课题研究进展评估,该评估由实验室技术委员会实施,对于不具备工业化应用前景项目可终止,并完成结题工作。

    2. 验收结题

  • 因不符合考核要求而收回的项目经费以及其它原因产生的当年项目经费余额,可累计至下一年度的经费池中;每年经费的使用情况应报实验室备案。

  • 结题验收时根据课题进展和成果给予绩效奖励、持续支持、验收结题、终止课题等不同等级的评定。

  • 课题结束后,经技术委员会评审达到中试要求的课题,由恒逸组织实施,经费由恒逸另行安排。

    五、成果归属

  • 专利:恒逸石化和项目承担人均享有申请专利的权利,申请专利需双方一致同意,专利授权中专利权人排名根据立项项目具体情况确定,发明人按照贡献大小进行排名。

  • 论文发表实验室项目相关的技术成果不得在形成专利前发表论文;恒逸石化和项目承担人在征得对方书面同意的情况下,可以单独将本方完成部分的研究成果以论文形式单独发表;联合发表论文时,完成单位排序根据实际情况决定,论文作者排名将按照实际贡献大小排序。

  • 产业化:联合实验室资助的课题产业化后,由恒逸石化股份有限公司按照恒逸石化研究成果奖励办法进行奖励。

    六、附则

    本指南解释权归东华大学-恒逸石化联合实验室。本指南自发布之日起实施。

     

    东华大学-恒逸石化联合实验室

    2020610

    人:王艳红

    办公地点:5号学院楼C168

        话:13817746293

        件:wangyanhong@dhu.edu.cn
    东华大学——恒逸石化联合实验室课题预申报简表

课题简况

项目名称

 

课题类别

£技术开发  £前沿基础 £软课题

申请经费

    (万元)

起止年月

2020   月至   20     

申请方向

 

课题申

 

 

性别

 

年龄

 

学位

 

 

 

职务

 

E-mail

 

电话

 

部门

 

手机

 

课题参与人员

性别

职称

职务

工作单位

项目分工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

摘要(500)